Nem só de sushi e sashimi vive a cozinha asiática, e a gente cada vez mais não só está sabendo disso, mas começando a gostar. Já um clássico da gastronomia de São Paulo, a comida fria japonesa tem dado espaço para as especialidades quentes não só vindas do Japão mas de outros países da Ásia. Originalmente chinês, o lámen – incorporado totalmente à tradição nipônica e a comida mais consumida por lá – é a tendência mais forte dessa recente frente quente vinda do Oriente. Novos restaurantes dedicados exclusivamente a esse macarrão fininho (há também o mais grosso, o udon) têm pipocado na cidade, caso do Momo Lamen (que tem uma máquina importada do Japão para fazer a própria massa) e do Tan Tan (já um hit, superlotado). Na Casa do Porco, a influência asiática aparece em vários pratos aproveitando a familiaridade do ingrediente principal com a cozinha oriental. Há, inclusive, um lámen de porco. E tem mais.
Menos popular que os japoneses, os coreanos com sua culinária picante e exótica (pra gente), ganharam recentemente um representante à altura da riqueza de sabores da sua gastronomia. Sim, lá eles comem cachorro (parece que cada vez menos), mas no Komah não há nada disso. Inaugurado em meados de maio numa área entre galpões e fábricas da Barra Funda, o restaurante é uma ótima oportunidade de conhecer melhor os pratos típicos do país como o kimchi – uma conserva, geralmente feita de acelga, superapimentada – executados com as técnicas de Paulo Shin, filho de coreanos, com experiência prévia em restaurantes como o Dom e o Le Coq Hardy. Com muito porco, em caldos – caso do arroz tostadinho com caldo de porco e um omelete em cima – ou em diversos preparos, o restaurante dá a opção de pedir os pratos separadamente ou numa degustação de tudo, a R$ 80.
Originalmente bares japoneses, os Izakayas são outro hit do Japão que tem pegado em São Paulo com foco mais na comida do que na bebida. O tonkatsu, uma milanesa de porco ou carne acompanhada de molho de curry e arroz é um prato que existe no cardápio de muitos restaurantes japoneses e que fica ofuscado pelos sushis. Em Izakayas como o Matsu, ele brilha.
A seguir, veja a nossa seleção hot Asia de restaurantes novos e recentes com pratos quentes asiáticos.
Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda, tel.: (11) 3569-7956
Rua dos Estudantes, 34, Liberdade, tel.: 3207-5626
Izakaya Matsu
Avenida Pedroso de Moraes, 403, tel. (11) 3812-9439
Rua Fradique Coutinho, 153, tel. (11) 2373-3587
Izakayada
Praça Carlos Gomes, 61 – A – Liberdade